首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

习惯

核心提示: 程文博说:“好贵的狗屎啊,670元人民币。”结果又被警察抓住了,原因是没有按照垃圾分类的标准倒垃圾,罚款3000美元。 周末,程文博对儿子说:“我想回国,回故乡去,我已经习惯了狗狗上街大便和垃圾不分类。” 程文博愕然……

张凤英

程文博有两个特点,一个是言必称美国,一个是喜欢养狗。经过一番努力他终于可以去美国定居了,他想带上自己的宠物狗。但是由于种种原因没能如愿。

到了纽约之后,他的儿子为了稳定他的情绪,给他领养了一只宠物狗。第二天他就带着狗在住宅区外面遛狗。狗狗出门没有一会儿就拉了一泡屎。程文博看看狗屎,再看看自己的包,没有准备塑料袋。“算了,虽然看见其他居民都是自己收拾狗屎的,但是自己没有准备,下次再说吧。”程文博想着,带着狗狗离开了。

他前脚回家,后脚跟着来了警察。警察说:“你被控告违反城市卫生法律,罚款100美元。”儿子问:“你的狗狗拉屎了?”程文博承认了,儿子说:“以后出门遛狗带着塑料袋,要随时收拾狗狗的大小便便。”然后儿子交给警察100美元。程文博说:“好贵的狗屎啊,670元人民币。”

第三天,程文博自己出门,买了一个桔子吃,随手吧橘子皮扔掉了。巧的很警察又看见了,不仅要罚款,还要被罚做社区服务——沿着丢橘子皮的小路捡垃圾20小时。程文博没有办法只好穿着警察提供的黄色反光安全背心沿途捡垃圾20小时。

第四天,程文博不敢轻易出门了,在家看电视一天整。晚饭后,他看见厨房垃圾积攒多了,于是好心地下楼倒垃圾。结果又被警察抓住了,原因是没有按照垃圾分类的标准倒垃圾,罚款3000美元。

这一次孙子和儿子都很生气,他们感觉有这样的长辈很没有面子。于是16岁的孙子说:“爷爷,你那些不文明的习惯要改一改了,你来纽约一周,已经被罚乱将近4000美元了。这样下去,我们家会变成穷人的。”

程文博很郁闷:“自己一心向往的纽约城是这样难以适应啊!自己以前只知道美国干净,美国文明程度高,而没想到自己在国内很正常的一些习惯,在美国竟然是犯法的。”

周末,程文博对儿子说:“我想回国,回故乡去,我已经习惯了狗狗上街大便和垃圾不分类。”儿子说:“据说,我们故乡的那座城市也开始实行垃圾分类和狗狗随地大小便罚款制度了。即使回国、回故乡去,你也要改变那些旧习惯啦!”

程文博愕然……

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。