首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

婉约的女人在秋天

核心提示: 婉约的女人珍爱亲人,珍爱自己,更珍爱自己的尊严。而此刻秋爽,更让婉约的女人美得无以复加。

许春燕

一棵银杏树下,灿烂的黄叶如蝶般舞着落下来,树下长凳上一个身影,装束简单:淡蓝色的牛仔裤,天蓝色的衬衫,搭一条橙色的纱巾,静静地坐着,风徐徐地撩起纱巾,长发飘飘……婉约,我只想到了这个词。

婉约的女人从来都如一条隽永的山溪,缓缓的溢着生动,源源的发散着清香,脉脉的收敛着浓情——在玲珑的心中酿制的愈来愈醇厚悠长。她聪慧而不张扬,靓丽而不落俗……

秋给默默无闻的叶子垒了个激情的高潮,让叶子惊艳一现慨然而纷落,一场悲凉弥漫天地间。婉约的女人会将秋的惆怅煨在心头,用暖暖的柔情中和冷飕飕的萧索,让秋只表现蓝天白云的广阔,让人间这般明朗。

在叶嘉莹先生的一次公开课视频里,我端详着叶嘉莹先生,环顾着到课的女学子们,虽然风容装束各异,可是那种从眉宇间散发出的清秀、典雅、文婉、静娴,萦绕着一缕墨香,更胜千般巧妆。文学滋润的女人,如同一副水墨画,静静的,自然的流露着浓厚的文化底韵。婉约!

婉约的女人从来都是慈悲善良的,一出《锁麟囊》唱哭了几辈子票友,为什么?没人见过薛湘灵和赵守贞,因为善良,因为感恩,所以戏剧中的她们是美丽的,否则,从古到今演绎下来,她们定是面目狰狞的。婉约的女人,她所虑总比一般女子要宽阔许多,她的思想境界也许总是高出许多。这种境界于身份无干,于地位无涉。历史上,唐公主文成和歌女昭君一样为免人民战祸,远嫁蛮夷,一样被千古传诵。而于现实生活中,婉约的女人一定会是顾大局、识大体的。

婉约的女人或许不能成就什么功业,但是她的工作绝对是不可挑剔的,最可共事,只是她天生柔婉,不喜争斗,不贪恋出人头地的感觉。她们喜欢和挚友在静美的山间,旎旑的花草丛中,洁净的水畔,基至碧绿的丛林,一棵枝叶广繁的树下,倾谈欢笑,漫舞清歌。婉约!

婉约的女人,从来都是一道风景。她们从不盲目地随波逐流的追赶时髦,因为她们知道,什么是适合自己的。她们喜欢柔软和严谨古典一些的衣服和妆饰,尤其喜欢长裙和围巾。于是飘逸的女人便成了街头巷尾的亮丽养眼的景色。

于寒风的脚步前,家人的衣服己经晾晒妥贴,何惧风云骤变。如今,一场秋雨,让秋爽到扱致,当有人瑟缩着,抱肩搓手,抱怨天气刁桀时,婉约女人却已打点好家人和自己,悠闲地欣赏落叶蝶舞,枫红如花,苇荡飘雪,流溪飞瀑,秋林盎彩……

婉约的女人是从容的,有备而无患。她打点着家人的四季,从不让家人在气候突变时而措手不及,让心里的温暖弥漫在自己的周围,于是亲人们大多是温文尔雅的,绝少张牙舞爪的。婉约的女人总能预见性的处理一些琐事,不让周围的人因为自己而紧张忧虑。她给人的只有淡雅的幽然。

婉约的女人珍爱亲人,珍爱自己,更珍爱自己的尊严。即便夏日炎炎,也绝不会多袒露一分,一身清爽、简洁、淡雅,而且一定飘逸的妆扮总最悦目……婉约的女人就这样,她到哪里,都如一缕清新的风。而此刻秋爽,更让婉约的女人美得无以复加。即便牛仔裤,佩一件宽松的细针织衫,自然无比柔和动感;如果是紧致的套装也一定会有一条长围巾;如果着裙装,定是长裙,最短也是过膝的,裙摆一定很宽,一定是长发飘飘……最最醉人的还是她忙里抽闲,给家人准备一桌美餐,把爱,把温馨,把浪漫,把宽容,把希望,把明朗,把甜美都溶进那些美味,把阴黳,把寒冷,把萧索,把伤心,把孤独都挡在门外,营造一片宁静,一片春暖,一片生机……

茫茫世间,匆匆来去的人群里,总有一丝淡泊、温暖,飘逸、馨和…… 调和着浮躁、凄冷、凝滞、顽固……正是婉约的女子用她们的心语抚慰着着喧嚣的世间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊