首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

高跟鞋

核心提示: 她从储物柜里拿出了那双黑色高跟鞋。青崝已经上班几年了,不再是职场新人。高跟鞋也有了很多双,不同的款式,不同的颜色,用来搭配着不同的衣服,出席不同的场合,高跟鞋成了青崝成长的见证。青崝继续迈着稳健的步子走着,咯哒咯哒的声音愈显悦耳动听。

刘静

凛冽的寒风猛烈的刮着,泛黄的叶子随风起舞,淅沥沥的小雨已经将地面打湿,一切都显得那么清冷。

青崝独自一人在路上走着。她没有打伞,薄薄的外套显得很不合时宜,她用力紧了紧衣服,给瑟瑟发抖的身子一些温暖。虽然天色还没有黑,但路上行人寥寥,偶尔几辆汽车飞驰而过,很快周围又恢复了冷清。

青崝还在努力回想着在单位没有完成的工作,为明天的工作做着安排。忽然,她被咯哒咯哒的高跟鞋声打断思路。高跟鞋的声音清脆,很有节奏感。青崝驻足,环顾左右,没有人。她不禁自嘲了一下,原来是自己的鞋声,看来她刚才精力太过于集中,竟然忽视了自己的存在。

青崝放慢了脚步,有意听着自己的高跟鞋声,回想着一路走来的自己。大学之前,她是没有穿过高跟鞋的。那时家里条件不是很富裕,能在过年时买双新鞋子就是她的期望了。记得上初中时的某年冬天,爸妈给她买了双新棉鞋,正赶上妈妈要去走亲戚,妈妈先穿了。尽管那是双适合年轻女孩穿的鞋子,但妈妈也实在没有穿的出门的像样鞋子,这件事情刻在了青崝心里。她很懂事,从不和爸妈张口买这买那,不在乎穿着是否土气,不和其他同学攀比,她努力的用学习成绩回报着父母,带给他们希望。

考上大学那年,姨妈送给她一双高跟鞋。那是一双黑色的鞋子,鞋跟不是很高,大约五厘米。青崝很高兴,这是她的第一双高跟鞋。可以穿高跟鞋了,这似乎也在表明她长大了,要成为大姑娘了。她高兴地试了试那双鞋,尽管走路不是很稳,但人好像立马精神了很多。她把鞋子装进了行李箱,带到了大学校园里。进入大学校园,接触来自各地的女孩,青崝慢慢有了爱美意识,看着其他同学打扮时髦,也会情不自禁多瞅几眼。她发现,穿高跟鞋要搭配好衣服,否则不出样子。可是配套的衣服也需要花钱买,那又会花掉一部分钱。她已经成年了,不想多花父母的钱,她知道父母的不易。于是,她把那双高跟鞋一直放在储物柜里,没有穿过。大三那年,学院里举办活动,类似于时装比赛。学生会的同学拉来了时装赞助,青崝把那双珍爱的高跟鞋拿出来,赞助舍友参加比赛。看着舍友穿着时髦的衣服,搭配着她的那双黑色高跟鞋,青崝内心里有点羡慕,也在憧憬着以后的自己可以衣着光鲜,打扮时尚,知性优雅。

大学毕业那年,忙着找工作。为了让用人单位觉得自己成熟干练,青崝买了一身休闲职业装。她从储物柜里拿出了那双黑色高跟鞋。四年过去了,鞋子已经不适合潮流;四年过去了,青崝穿上高跟鞋还是站不稳,还是不适应鞋跟的高度;四年过去了,青崝还是一脸的稚嫩与单纯。每次参加面试,青崝总是穿上新买的职业装,脚蹬运动鞋,用手提袋装着高跟鞋,面试之前再换上。每次看到各家面试单位里的职场白领,穿着超细超高的鞋子,青崝总会多瞅几眼。鞋子穿在别人脚上很漂亮,看着也很舒服,怎么到自己脚上这么难受呢?

终于,青崝赶在毕业前签约了。是一家外企公司,青崝很喜欢。每天出入写字楼,见到各式各样的职场美女,看到各式各样的高跟鞋,粗跟、细跟、高跟、矮跟,各种颜色、各种款式。有时,看着鞋子的样子就能猜测出它的主人的风格、年龄。符合流行的高跟鞋,一般是年轻女孩的所属;经典款式,质量上乘鞋子的主人则多是温文尔雅、穿着讲究品味的成功女性了。有时候,青崝也会看到一双成熟的鞋子搭配一张稚嫩脸蛋,估计也和当初的自己一样,刻意追求成熟吧。高跟鞋,也成了职场女性必备的“武器”。

青崝已经上班几年了,不再是职场新人。高跟鞋也有了很多双,不同的款式,不同的颜色,用来搭配着不同的衣服,出席不同的场合,高跟鞋成了青崝成长的见证。高跟鞋也是每个女孩成长的见证吧。

一辆汽车鸣着笛在身边经过,打断了青崝的回忆。她想起了一句话:高跟鞋,用咯哒咯哒声告诉世界,女人的存在。她,要用业绩告诉公司,她的存在。

青崝继续迈着稳健的步子走着,咯哒咯哒的声音愈显悦耳动听。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。