首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

真假凌霄冰

核心提示: 院长说:“同志们,今天,我们在这里追悼模范医生凌霄冰同志,长期以来,凌霄冰同志以忘我的革命精神工作,把医院当成了自己的家,视病人为亲人。 医生护士们都惊呆了,凌霄冰没有死,那死去的是谁呢?

张凤英

渤海市的某家医院,高大的住院处大楼拔地而起。大楼的阳台上可以看得见波光粼粼的海面。几个护士正在阳台上瞭望大海。一个身穿白大褂的医生匆匆忙忙走进了心脏内科的病房。他的胸牌上写着:凌霄冰,主任医师。他面容严肃认真,不和任何人打招呼,径直地走入重症监护室。

“凌医生,您好,您不是去美国访问了吗?怎么才三个月就回来啦?”宁静护士赶紧走上前去问道。

“嘘!”凌医生示意宁静别说话,保持安静。然后走到电脑前,看显示屏上的值班记录。

门外走廊上已经有很多加床的病号,看来这是一个很忙的医院,病号很多。护士们在忙着给病人输液。

突然,走廊上有人大喊:“医生,医生,68床的病人昏过去了,心脏骤停!”

凌医生急忙冲出重症病房。对68床的病人实施抢救。他在按压病人的心脏,一下,二下,三下……

监控器上出现了心跳迹象,图像正常了。

一个护士惊叫道:“凌医生,您是凌医生!”

大家都投去惊奇的目光。

凌医生若无其事地走进重症监护室,对值班护士说:“3床和6床的手术安排在什么时间?”

值班护士说:“凌医生,是上午9:30分开始。”

凌医生拿出手机,看一下时间,很严肃地走出重症监护室。从手术专用电梯走向七楼手术室。

手术室门上的电子表在读秒,9;30,9:40,9:50……

病人家属在手术室外面焦急等待的脸。

电子表读秒的影响。

病人家属压抑的哭声。

电子表显示10:00了,凌医生走出手术室,病人家属走向前去。凌医生说:“003号手术很成功。”

病人家属拿出红包塞进凌医生的白大褂口袋里。凌医生立即掏出来,对病人家属说:“这是什么意思,你们要诋毁我的人格吗?”然后把红包塞到病人家属的手中。转身走进手术室。

病人家属感动得热泪盈眶。说:“好人啊!咱们遇到贵人了。手术成功,不收红包。”

旁边一位护士说:“你以为人人都喜欢红包吗?凌医生可不是那种人,他是我们医院的模范医生,心脏内科专家,他从来不收红包的。”

病人家属连忙说:“谢谢,谢谢,真是太感谢了!”

无影灯下,凌医生正在给另一个病人做手术。

所有护士都无声地配合凌医生的手术。大家都很紧张。

电脑屏幕上显示:凌霄冰,今日手术8台,已经完成5台……

凌霄冰严峻的眼神。

晚上,主任医师办公室。

凌霄冰在电脑前面认真地研究病历,有人敲门进来。凌霄冰一看是宁静,宁静对凌霄冰十分倾慕,有意识地接近凌霄冰。她端着饭盒说:“凌医生,你还没有吃晚饭吧,我给你送来了饺子。”

凌霄冰说:“谢谢你,我真是饿了。”于是,凌霄冰吃下了宁静带来的所有饺子,问:“就这些吗?”宁静点点头。说:“怎么,你没有吃饱吗?”凌霄冰说:“谢谢你,吃饱了。太好吃了,这是我这辈子吃到的最好吃的饺子啦。”宁静笑了。她说:“你喜欢吃,我明天还会给你送来。”

“好的,谢谢你。”凌霄冰说这话的时候,仍然是一副严肃的表情。可是宁静一点儿也不吃惊,她喜欢凌霄冰冷面硬汉的性格。

宁静神秘地对凌霄冰说:“凌医生,祝贺您,听说您要被提拔为副院长了。”凌霄冰一点儿也不惊奇,只是淡然的一笑,说:“这没有什么可祝贺的,当不当副院长,我都是医生。我是不会离开手术台的。宁静,你怎么也对这些八卦新闻感兴趣啊?”宁静很不好意思地说:“对不起,凌医生,我以后不会说这些八卦新闻了。”他们静静地坐着,谁也不说话了。

心脏内科的门诊处,一个电脑显示屏上不断地提示病人进入诊室看病。诊室外面坐满了候诊的病人。副院长带着一个胖子走进12诊室,12诊室里的医生是凌霄冰。

副院长说:“凌医生,这是我们卫生局的李局长,最近心脏不舒服,请你给他看看。”凌霄冰说:“挂号小票和病历呢?”副院长很尴尬地说:“他是卫生局的李局长。就不用挂号了吧。”凌霄冰说:“无论是谁,看病挂号,这是医院的规定,请您带他挂号去。”副院长摇摇头,只好去挂号了。一旁的病人们都对凌医生露出敬重的眼神。

电脑显示屏提示,83号病人,请到12诊室诊病。一个半身不遂的老人坐在轮椅上,在家属的陪同下进了12号诊室,凌霄冰耐心而认真地给老人检查身体,开单做一系列的检查……

病人家属说:“请问医生不做这些检查行吗?”凌霄冰说:“不行,必须通过仪器的检查,才能准确地反应病人的真实病情,我们医生才能做出正确的诊断。”病人家属推着轮椅带领病人去做检查了。

接着走进一个中年妇女,她说:“医生,该84号了,我是84号。”凌霄冰医生示意她坐下来。凌霄冰给女病人量了血压,然后开检查单。女病人突然拉住凌霄冰的手说:“求你了,凌医生,我没什么大病,只想休息几天,您能不能给我开三天的病假条。”凌霄冰严肃地说:“对不起,在没有对疾病做出诊断之前,我不能给你开病假条,你没有病的话,请离开这里,不要妨碍我的工作。”女人站起来,哼的一声,瞪了一眼凌霄冰,扭扭屁股走了。

不一会儿,副院长又带着李局长又来了。他把病历交给凌医生。凌医生说:“请你去服务台交给护士,分诊以后再到我这里来。”副院长无可奈何地点点头,走了。凌医生又叫了下一个病人……

李局长很恼火说:“岂有此理,我到你们医院找他看病是瞧得起他,怎么可以这样对我?”副院长说:“对不起,李局长,他这个人就是有些古怪,可是医术很好,是我们这里的一把刀。他从不违反医院的规章制度,是个模范医生。”李局长说无奈地摇摇头。说:“算了,我还是找其他医生看看吧,下午还有个重要会议呢。”副院长边走边说对不起,领着李局长去了10号诊室。

83号病人回来了,凌霄冰飞快地扫了一眼各种检查单和心电图表,立即开出了住院治疗的诊断书,并责令护士带领病人去8楼病房。他对病人家属说:“这个病人冠状动脉大面积堵塞,必须住院治疗。应该考虑支架手术。”病人家属很紧张,立即推着轮椅跟着护士走向电梯门口,准备上8楼病房……

凌霄冰接着说:“158号病人是哪一个?”一个白胡子秃顶的老头在儿子的搀扶下走进了12号诊室。

凌霄冰严肃的申请和忙于写处方的手交替出现在人们的面前,他实在太忙了。

秋天来了,空气比较干燥,宁静的鼻子出血了。凌医生拿来酒精棉球和一盆冷水帮助宁静止血。可是血流得更厉害了,宁静昏过去了。凌医生抽了自己的血液给宁静输了进去。

一会儿宁静醒过来了,她看见凌医生正在陪着她,很受感动。凌医生说:“你休息一下吧,我已经给你的哥哥打了电话,他很快就会接你回家休息。我必须去门诊值班。我走了。”

凌医生来到门诊部,护士告诉他,有个自称是凌霄冰朋友的陌生男人要找他。现在正在12诊室等着他。

凌医生走进12诊室,陌生男人立即扑过来,企图掐死凌医生。凌霄冰奋起反抗把陌生男人推出了门外。陌生男人匆匆离开了。

凌霄冰整理了一下凌乱的头发和衣服,开始给病人诊治。这时候,一个推着轮椅的人走进来说:“凌医生,你看看这位病人怎么啦,自从你为他做了起搏器手术,就不能睡觉了,也不能卧床,已经一个星期了。”

轮椅上的病人颤抖不止,说:“凌医生,我,我,心慌……”

凌医生用一台电脑连接在一个小仪器上,然后放在病人的胸部,慢慢调试电脑,电脑显示心跳每分钟60,59,58,57……最后稳定在50次上,病人停止了颤抖,慢慢地睡着了。

凌霄冰说:“病人长期心率过低,一下子适应不了正常心率,先维持50跳吧。适应一段时间在做调整。”病人家属说:“谢谢,谢谢!”

凌霄冰拿起笔正准备开处方。这时候桌子上的电话铃声响了,是磁共振监控室打来的电话,电话里说:“凌医生,有个病人的心脏出现异常,需要你马上到磁共振来会诊。”于是,凌霄冰交代护士调整病人的排队情况,自己火速赶往2楼……

当凌霄冰走进磁共振监控室的时候,有人和他撞了个满怀,这个人身材很高,戴着口罩和墨镜,连一声对不起都没有说就匆忙离开了。他离开以后凌霄冰的胸部突然冒出了蓝色的火花,顿时监控设备也爆炸了,整个2楼变成了一片火海……

门诊大楼的医生护士和病人都开始往外撤离。救火车也很快赶来了。消防水龙头对着失火现场一顿猛冲。不多一会儿大火彻底扑灭了。医院清理现场时,发现了凌霄冰的尸体。已经被烧成了焦炭状。

早上,在医院小会议室召开了追悼会。

会议室的正前方是凌霄冰的照片。院长说:“同志们,今天,我们在这里追悼模范医生凌霄冰同志,长期以来,凌霄冰同志以忘我的革命精神工作,把医院当成了自己的家,视病人为亲人。从来没有收过一个红包,严格遵守医院的各项规章制度,收到病人及其家属的一致好评。为了表彰他的先进事迹,经医院党委决定,追认凌霄冰医生为中共党员,并赋予模范医生的光荣称号。”

哀乐响起了了,宁静从后面座位上站起来,她走到凌霄冰的遗像前,哭泣着说:“凌医生自从到美国访问回来,已经连续8天在医院工作了,他除了在病房值班,就是在门诊值班,一直没有休息过,还给我输了血……”刚说到这里就昏死过去了,医生护士们把她抬到了担架上。院上说:“她心脏病复发了,立即送心脏内科抢救”。

这时候,会议室的门突然被推开了,凌霄冰从外面走进来,他穿着笔挺的西装,手里拿着公文包,看看会议现场不解的说:“这是怎么回事啊,我这不是好好的,刚从美国回来,怎么就赶上给我开追悼会啊?”

医生护士们都惊呆了,凌霄冰没有死,那死去的是谁呢?

中原伏牛山地区。GG生物工程研究所实验楼-1楼067号房间。戴总正在伏案工作,助手进来了。

“报告戴总,3号方案执行顺利,001号顺利焚毁。”助手说。戴总严肃地说“立即把有关资料封存!”助手说:“那戴总的“人力资源储备”计划不执行了?”戴总冰冷的脸上露出失望的表情,说:“放弃吧。看来我只能面对上帝为我创造的凌霄冰了,我们还不能代替上帝做事情。”

“是。”助手出去了……

戴总的电话响起了“亲爱的,你慢慢飞,小心身边带刺的玫瑰……”戴总接电话:“喂,凌霄冰啊?亲爱的,你好,什么时候从美国回来的?奥,回来就好,有空来一趟吧,我有重要事情和你商量……”

戴总打开电脑,显示屏上是渤海市靠海边的那家医院,住院处大楼8楼凌霄冰查房。戴总的心声:凌霄冰啊,你什么时候能听从我的安排啊?

助手推门进来说:“戴总,告诉你一个好消息,克隆牛的生物指标都正常。另外,我们截获了M国的一份情报,请你过目。”助手递给戴总一份资料。资料上只有一行英文字母:“Package delivered, mission continue.”戴总心里一沉。

铃铃铃……桌子上的电话铃声响了,戴总换上严肃的神情说:“是,首长,我是戴婷峰,我们正在准备第二号方案,争取赶在M国之前实现克隆人计划。保证不影响HR工程的进度……”

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。