首页 > 青未了文学网 > 读书坊 > 书摘 > 正文

别让美国给你当头一棒—《花开彼岸:我们在美国读中学》书摘

核心提示: 在跟室友的相处中一定要学会宽容,学会跟室友交流,制定一些合理的规则来 保持屋内基本的整洁。如果实在相处不来,可以跟老师申请换室友。宿舍是帮助你交友的好地方,多串串门认识的人自然也就多了。【食物】 吃是中国学生在美国遇到的最大问题之一。

平封(腰封)


(作者:Christina Zhou)

美剧和电影里面光怪陆离的美高生活在现实中又是怎样的呢? 通宵达旦的派对?残酷血腥的校园暴力?丑小鸭变天鹅的励志青春?还是无所事事地荒废时光?其实现实生活中的美高生活并没有那么戏剧性!大部分美国高中都拥有优美的校园,并给学生提供了良好的学习环境。看到这句话,相信大家的心情也是百感交集,有放心的,有伤心的。那么传说中的美高生活到底是怎样的呢?作为外国人的我们又应该怎样去适应和融入呢?容我慢慢为大家揭晓答案。

【学习】

美国学习方式如何肯定是即将出国的同学们的一大困惑:独自一人在美国,我该怎样学习,和在中国学习又有什么不同?

说到学习,老师是非常重要的一个因素。中美两国的师生关系截然不同。美国的老师都非常亲切,欢迎学生跟他们探讨、争论,向他们寻求帮助。独自在外的小伙伴们遇到解决不了的问题或者疑惑时,要学会寻求帮助,千万不能自己硬扛着。而当面临困难时,第一个想到的帮手就应该是老师。美国的老师尊重、鼓励并信任学生,因此学生对老师毫无疏远感或畏惧感。

美国老师也很重视培养学生的自学能力、批判性思维和独立思考能力,他们希望学生不断超越自我,提出各种不同的观点。在很多时候,他们给出的题目并没有标准答案,他们希望看到学生思考的过程,而不仅仅是简单的结果。即使是数学题,如果结论正确但没有描述得到这个结论的思考过程,也要扣分。这一点是中国学生要适应的。

美国老师非常看重诚信和荣誉制度(honor system)。简单来说,荣誉制度是建立在老师对学生信任基础上的一个承诺:学生以荣誉承诺绝对的诚信,例如在做作业及考试时不剽窃、不抄袭等等。若被发现有不诚信行为,就会受到相应的惩罚,情节严重的会被记录到学习档案里甚至开除。美国老师对备注的要求非常严格,即便是一点小事情,只要不是你自己写的,也需要备注。写论文时,学生们也需要多加留意。此外,分数也是美国老师关注的重点之一。那怎样取得满意的分数呢?又怎样平衡分数和课外活动呢?我们先来分析美国 GPA(Grade  Point Average :成绩平均绩点)的构成。GPA是由所有的作业、小测试以及考试构成的。其中期末和期中两次考试的成绩会占较大比重,一般为15% ~ 20%,根据年级和学校稍有不同;所有的作业、小测试及课堂参与占 80% ~ 85%。不写作业考了高分也没用,千万不能掉以轻心!不要有侥幸心理,在美高要取得好成绩想偷懒可不行!

上课的主动性也非常关键,一定要积极参与,大胆发言和提问。老师不会在意你的对错,他们更关注你是否参与。这样不仅会使你给老师留下一个好印象,也有助于你挖掘更深层次的知识。这也是中国学生需要适应和改变的。

当然,也不要把自己搞得太紧张太累,实在太忙安排不过来, 可以向老师申请延期。所以这里再一次强调跟老师沟通的重要性。虽说成绩很重要,但也不要为了成绩其他什么都不干,课外活动也是很重要的!建议每年参加三四个社团活动,在四年学习期间里坚持参加一两个社团。如果你身体素质不好,可以选择参加一些有趣的、自己喜欢的体育活动。如果你某项体育活动特别强,可以考虑参加校队。要干的事情很多,所以要学会合理安排时间,平衡好学习、社团、体育的关系。如果发现自己实在坚持不了,一定要学会放弃,因为健康还是最重要的。

【社交】

许多同学大概都会担心怎样在美高正确、快速地交到好朋友吧。首先,一定要积极参加学校的各种活动,勇敢地与他人交流。你在国内怎样交友,在国外就怎样交友。即使发现与你交谈的这个人和你并没有什么共同语言,也不要泄气,因为在那么多人里总能找到和你有相同兴趣爱好的人。所以,在交友过程中不要轻易改变自己或放弃。也许语言会成为一点小障碍,但绝对不是不可逾越的难关。其次,美国的学生和老师非常重视隐私,特别是关于成绩的事情,他们很忌讳别人没经过同意擅自看他们的成绩。也不要成绩一出来就到处问别人的分数,这样通常会换来对方的反感。但也不是说成绩绝对保密,如果别人没有表现出想保密,也可以跟他们交流交流。 最后,如果是寄宿的同学也要注意跟室友的关系。在跟室友的相处中一定要学会宽容,学会跟室友交流,制定一些合理的规则来 保持屋内基本的整洁。如果遇上一个特别无理取闹或者懒惰的室友,也不要让自己天天心情不好,你做好自己的那一份就行了。如果实在相处不来,可以跟老师申请换室友。宿舍是帮助你交友的好地方,多串串门认识的人自然也就多了。

【食物】

吃是中国学生在美国遇到的最大问题之一。我们长期养成的中国胃口怎么受得了美国口味?作为吃货的小伙伴们该如何是好?

对于这个问题,最好的解决方案就是自己动手,丰衣足食。寄宿的同学可以使用学校的厨房,走读的同学可以使用住家的厨房,调料什么的在国外的亚洲超市或者中国超市也都能买到。所以,锻炼一下自己的独立动手能力吧。泡面好像是留学生党不可或缺的食物,但千万不能老是靠泡面解决问题,偶尔吃吃是可以的,吃多了严重危害自己的健康!我建议,可以煮简单的面条或者涮火锅。

实在没有时间又吃不下食堂的食物,就到了考验你创造力的时候了!利用食堂的调料尽情发挥吧,比如说,辣椒酱和酱油就是很好的组合,也可以带一些老干妈、橄榄菜之类的作料。总之,要填饱肚子!

看到这里,对美国又有深一层的了解了吗?那么,做好充足的准备,别让美国给你当头一棒!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。