首页 > 青未了文学网 > 读书坊 > 书摘 > 正文

FindingSchool创始人张溪撰写《花开彼岸:我们在美国读中学》后记

核心提示: 美国私立中学寻找的是有潜力的学生,有独特性和个人魅力,并且能给学校或社区带来变化的学生。很多家长在为申请美国私立中学规划孩子成长的时候,忽视了孩子的声音。申请和去读美国私立中学,对孩子来说都是非常大的挑战,但也是非常好的锻炼机会。

平封

 

想必您这个时候或多或少对美国私立中学有了一个直观感受,有了这样的基础,我想聊聊一个被很多家庭忽视的关键问题——到底什么样的孩子适合低龄留学。这个问题远比怎么样才能送孩子到美国顶级私立中学重要得多。

前言说了美国私立中学如何从德智体美劳五个方面全方位培养学生,不过这都是硬件(课程)方面,一个系统要真正运作得好,更为重要的是软件部分(很多时候并不显而易见),也就是孩子的软实力。说实话,这么小的孩子送出去存在一定风险,只是风险的大小可能因人而异,孩子是否已经准备好是首要考虑因素。那么,该从哪些方面考察孩子是否准备好了呢?我建议可以从以下五个方面来考虑。

独立性和主动性:自觉主动地完成任务,主动思考、有自我规划能力。很多家长会有两种极端的想法:一种认为美国学校会像国内学校那样整天盯在屁股后面,管理孩子;另外一种是学校的管理非常松散,极大地鼓励自由和个性化。实际上,美国私立中学会最大程度地平衡两者的关系,尽量做到恰如其分。

时间管理能力:美国的私立中学的课程安排得非常紧,学业、运动、艺术、就餐、自习、自由活动,在一天中相互切换,需要认真地事先规划。在美高校园里,每个孩子都“身兼数职”,做到有效安排时间是一个学生在私立中学站稳脚跟的必备能力之一。

对新事物的好奇:美国中学教育注重个性化,只要孩子有兴趣,学校会想方设法找到好老师辅导。但是孩子要有内在动力,有发掘新事物的好奇心和发展成兴趣的热情。见到太多的中国孩子不去尝试新的朋友、新的科目、新的运动,那你当初为什么要千辛万苦来美国读书呢?

开放的社交能力:私立中学是一个相对比较封闭的校园,尤其是寄宿学校,走读还好一些。老师的身份也是经常性变化的,上午是你的数学老师,下午是你的足球教练,晚上又是你的寝室辅导员,周末或者假期,还有可能被邀请去老师家做客。如果你不善于言谈和主动积极的交往,你生活学习的圈子会很小。

英语能力:真正的语言能力。很多家长经常说我孩子托福考多少多少,认为孩子的语言能力很强,其实这是个很大的误区。语言的提高跟心态也有很大关系,要有开放的心态,积极去学习新单词、新用法。多结交新朋友,在生活中学习和提高英语是一条捷径。

这些能力和品质不是一朝一夕就能养成的。对孩子来说,低龄留学不仅仅是学习上的改变,更是整个生活状态的调整。

低龄留学的招生思维与国内高考是完全不一样的,一定不能拿国内应试教育的思维去理解。一位Fay School(菲尔中学)前招生官说过,招生过程中她想的就是我愿不愿意在食堂坐下来和这个孩子一起吃饭。美国私立中学寻找的是有潜力的学生,有独特性和个人魅力,并且能给学校或社区带来变化的学生。

跟四五年前的低龄留学状态相比,现在的家长更理性,更有规划意识。在FindingSchool 的问答平台上经常有家长询问如何提前三四年做有效的规划。另外,家长也开始了解低龄留学的一些弊端, 并更为理性地从问题的两面性去评估它,而不是在短短几个月内就草率地将孩子送出去。

如何确定孩子是否准备好了?可以通过面谈,问清楚孩子的意愿,也多观察孩子的独立生活习惯,建议送孩子去国外参加夏令营,观察孩子离开父母的自理和自控能力。

如何更好地规划时间?这就涉及一个申请误区:在规划时忽视孩子的兴趣和潜力。很多家长在为申请美国私立中学规划孩子成长的时候,忽视了孩子的声音。美国私立中学需要的是“做自己”的学生, 而不是为了达到目的而专门去培养某种能力的申请者。比如孩子喜欢钢琴,但是家长觉得学钢琴的人太多了,改学壁球吧。如果孩子对壁球没有兴趣,面试时的讲述是很难感染人的。美国私立中学招生的时候并不在乎学生对这门专业有多精,在乎的是你有没有全身心投入到自己热爱的事物中,并且在坚持中有所收获。强调个性化和坚持,不仅仅是美国私立中学的宗旨,也是整个西方教育的宗旨。

申请和去读美国私立中学,对孩子来说都是非常大的挑战,但也是非常好的锻炼机会。

最后,我用纪伯伦的诗鼓励所有的已经或者正在路上的家庭,本身走出这一步都是勇敢的家庭,放手吧,家长!

你们的孩子,都不是你们的孩子,

乃是生命为自己所渴望的儿女。

他们是借你们而来,却不是从你们而来。

他们虽和你们同在,却不属于你们。

你们可以给他们爱,却不可以给他们思想,

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,

却不能荫蔽他们的灵魂,

因为他们的灵魂,是住在明日的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们,

因为生命是不倒行的,也不与昨日一同停留。

你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢,

那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远地射了出来。

让你们在射者手中的弯曲成为喜乐吧,

因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。