首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

唉,你竟然逼得我一再撒谎

核心提示: 所谓“无知者无畏”,王同志非要登记注册。鬼才知道,王同志怎么那么执着,非得逛着超市、吃着饭等我,我几乎崩溃了。于是,我继续撒谎:老家里有点事,今晚我回不去了,你回去填吧,填完后放到教委,我值班的时候取来交上。

我一直自认为我是个诚实可靠的好同志,而且大凡了解我的同事朋友,也不认为我是个虚伪的、爱撒谎的人。但就是我这么个诚实的同志,偶尔也会被逼得撒谎,尽管不是出于本意,不是发自内心。

那是五年前暑假里的事情。学前教育作为基础教育的基础,从中央到地方都高度重视,幼儿园的审批程序非常严格。而我们镇上那位王同志,自己初中还没毕业,因为腰椎间盘突出不能下地干活,看到全镇因学校布局调整而把他村里的学校撤并了,便茅塞顿开:买下空着的校园办幼儿园。

打定主意后,便开始活动,找他在镇上当官的亲戚疏通好关系,找人在院墙上画上鸡鸭鹅兔,在教室内贴上识字卡片、买上些玩具,请上三四个初中生高中生,叫上世纪90年代初干过幼师的亲戚当园长,妹夫当司机,妹妹当厨师,媳妇边当老师边管财务,父亲是门卫,就这样堂而皇之的干起来了。

这样办的幼儿园当然是不合格的,但因为我们公办园当时还不具备食宿条件,也没有校车,当地百姓苦于接送孩子耽误农活或做生意,正巴不得有个管接管送,中午还管饭的幼儿园,所以生源出奇的好。但王同志在我们的宣传下也知道,不登记注册就是非法办园,如同没有准生证的孩子报不上户口就是黑人一样。便三番五次要求我们教委去他的幼儿园看看。我们去了一看,院子里杂草丛生,教室里纸屑满地,墙角乱七八糟的堆放着一些东西,只看这环境卫生就不合格,更别说师资和设施设备了。

所谓“无知者无畏”,王同志非要登记注册。自己到县城跑饮用水卫生证,教师健康证,又到市里借园长合格证,幼师资格证等,自己觉得差不多了,便给我打电话:“我把注册的材料都带来了,你住在哪里?我给你送过去。”

当时,我正参加县里组织的、去市里参观幼儿园建设的现场会,便如实相告。李同志深感诧异:是吗,你什么时候能回来,我还给你买了张购物卡呢。

哈哈,人家这是要给我送礼呀,认为这时候我能起作用了。没办法,撒谎吧:我得傍晚才能回去,你把表放在教育局文印室吧,回去后我给你交上。

回去后看了看,只有材料,没放什么购物卡,我便放心了。但材料太乱,各种证件的名字不符,这假造得也太没技术含量了。便打电话告诉他,材料必须是真实的,填好注册表,该领导签字的签上,该盖章的盖上。

第二天下午,王同志打电话,说填好了,叫我给他交上。我的脑子飞速转了个弯儿:我不能和他照面,要不他还想给我送卡,只得第二次撒谎:我不在城里,正在老家,我给你联系好教育局,你自己去交上吧。

本来以为此事就OK了,下午我正在家里包水饺,县幼教科的领导打来电话:你那里那个个体园填的什么表啊,好多地方都空白着,叫他拿回去填完整了再交过来。于是又打电话叫王同志去取。

天快黑了,王同志问我回来否,非得见面,叫我说说表怎样填。在这种情况下,他肯定认为只有送上礼才管用,所以,我就更不能见他了,只得继续撒谎:我得晚上才能回去呢,你回去吧,哪里不会打电话问我就行。

鬼才知道,王同志怎么那么执着,非得逛着超市、吃着饭等我,我几乎崩溃了。先生还一个劲的埋怨我撒谎。怎么办?叫他等下去,我不道德;但为了达到你的目的而给我送礼,一而再,再而三的逼我撒谎,叫我做违背良心和道德的事,你就道德吗?

于是,我继续撒谎:老家里有点事,今晚我回不去了,你回去填吧,填完后放到教委,我值班的时候取来交上。

等我把表交到幼教科时,领导说,是再退回去,还是先放在墙角啊,反正光看材料就知道不合格,没必要上交。我说,先放着吧,下周我要出发,没功夫再费心费神了。

领导说,就是,下周我也出发。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。