首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

此时有声胜无声

核心提示: 至于给予小丽的两千元奖励是临时决定的,不只是因为小丽救助的患者目前还没有找到家属,而且住院费用及在医院食堂订的午饭和晚饭也是小丽掏的钱,这样奖励一点大家不会有意见吧。”至于住院费用公司还是出得起的,不能让小丽伤心又伤财,那样我这个经理也没有脸啊!”

居住在大明湖畔的小丽是一名少妇,在公司里是出了名的喜爱穿着打扮的俏美人,但上班从不迟到和早退,也因为工作出色又孝敬公婆,人品极佳且在亲朋好友中一直有着较好的口碑。

近日不知是怎么回事?小丽早晨总是迟到半个多小时,已经连续三天了。小丽没有和科长说明情况,科长也不好意思问原因,尽管嘴上不说,但心里还是有点不悦。毕竟单位不足百人,有些大事小情很快会传遍公司上下。月底快到了,经营报表和考勤表要尽快上报经理,小丽迟到的事情报不报?科长心里有些纠结,但为了公平起见,最终还是如实上报了。

月末是单位发薪的日子,员工工资情况都要在一楼政务公开栏公布。恰巧小丽去一楼复印文件,刚刚走到一楼的楼梯口就听到有人在议论她的工资。当小丽走到同事们面前时,刚才还叽叽喳喳的议论声嘎然而止。小丽笑着对大家说:“讨论什么呢?”大家看看小丽,又互相瞅瞅,最终没有一个吭声的。有的以忙为借口匆匆离去,有的对着小丽笑了一下。小丽看大家不说也不好勉强,只好笑笑去了复印室。

当小丽拿着复印件到了所在的三楼办公室门口时,听到里面议论纷纷。什么迟到了还给奖励啦,是不是领导偏向?甚至有人说话还有点刻薄的味道。站在门口的小丽听了几句也没有搞明白到底是咋回事,便稳定了一下情绪进了办公室。刚才还你一言我一语的同事看见小丽进来便鸦雀无声了,都低下头忙起了自己的工作。

小丽坐在座位上心神不宁,实在是猜不透同事议论的到底是什么?此时,经理和科长先后走了进来。经理笑着对大家说:“我知道今天可能会产生误会,所以刚才和王科长谈了小丽的具体情况,并顺便和大家解释一下。”大家听到这里便放下手头工作,抬起头,直楞起耳朵等着经理解释。经理清了清嗓子说:“小丽近几天迟到是实情,已经对其扣罚了两百元的工资,公司规定谁也不能例外。但小丽是因为做善事而迟到的,情况不是大家想象的故意行为。”说到这里,办公室同事的目光一齐向小丽投来。经理看到如此,又接着说:“小丽为公司树立了乐于助人的良好形象,也是大家学习的榜样。至于给予小丽的两千元奖励是临时决定的,不只是因为小丽救助的患者目前还没有找到家属,而且住院费用及在医院食堂订的午饭和晚饭也是小丽掏的钱,这样奖励一点大家不会有意见吧。”大家听完后,纷纷拍起掌来,小丽低下头也不好意思了。

原来是三天前,小丽步行上班途经大明湖超然楼时,南侧不远处的两个垃圾桶中间横躺着一个穿着朴素的老人。小丽上前喊了几声,老人没有任何回应。于是小丽蹲下来用手摸了摸老人的脑门有些烫手,脸颊也有些红,肯定是病了。见周围实在是没有帮忙的人,就赶紧拨打了120并跟随救护车去了医院。好在老人只是高烧没有大碍,需要住院打点滴治疗几天。最让人难办的是老人并不是本地的,家在偏远的农村,来济南的目的是想捡点废品减轻孩子们的负担,没想到刚来第二天就出现了如此状况。由于一时还联系不上老人的孩子们,小丽在没有办法的情况下,每天晚睡早起多做一份饭,在上班时顺路送到医院给老人吃。中饭和晚饭只好在医院订,让餐厅服务员送到老人病房去。在老人住院的第三天,张经理来医院给岳母送饭,恰好看到小丽匆忙的背影,以为是她家中有病人住院便去了临近的病房,才搞清了整个事实的真相及小丽近日迟到的原因。大家听完经理陈述完后,无不既惊讶又觉得愧对小丽,几个人对着小丽鞠了一躬,真诚地说了一声:“对不起!”

看到这一切,小丽脸红了,不好意思的说到:“我没有那么高尚,只是看老人太可怜了。”经理随后高兴地说到:“尊老爱幼是我们的传统,外来的老人也不能放弃,愿意一块和小丽照顾老人的请举手。”哇!办公室里一个不拉,连经理和科长都举起了手。

“这样吧,老人的住院照顾问题还是小丽负责,安排轮班伺候老人有小丽安排,直到出院为止。至于住院费用公司还是出得起的,不能让小丽伤心又伤财,那样我这个经理也没有脸啊!”经理说完后向大家鞠了一躬,然后面带笑容地走出了办公室。

小丽看到大家这么支持,心里觉得比蜜还甜,三天来压在心里的石头终于落地了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊