首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

教研室里的竞争对手

核心提示: 可是让她没想到的是,袁华找到了李晓莉,非常认真地跟作为系主任的李晓莉说:“白雪飞老师是老大学生,知识比较老旧,思想跟不上飞快发展的形式,她没有能力讲好《西方财务管理》课,赶快撤销白雪飞的讲课任务吧,否则会给我们经济系教师丢人的。”

 

白雪飞大学毕业后在一家大型国有企业所工作了九年,已经是一名统计师了。一个偶然的机会,她应聘到一所大学经济系统计教研室做教师。当大学教师是她儿时的梦想,她很珍惜这份工作。到岗的第一天,系主任潘亚东特地与白雪飞进行了谈话。要求白雪飞把自己在企业工作的案例编写成一份模拟实习资料,以便供教学使用。白雪飞愉快地接受了任务。最后潘亚东还把现在正是用的《企业统计教学大纲》给了白雪飞一份,希望她多提宝贵意见。

白雪飞对系领导如此重视自己心存感激,决心一定把教学工作做好。正好那天是教研活动日,白雪飞就带着这份教学大纲参加了教研室的会议。因为还没有领到办公桌,白雪飞暂时坐在办公室的沙发上。在会议开始之前,教研室主任胡华把白雪飞介绍给大家,还特别提到了白雪飞来自大型国有企业,有实际工作的经验,要求大家有关企业统计的业务问题多向白雪飞请教。这既表示对白雪飞的重视,同时也是对她的鞭策。白雪飞很激动,她站起来说:大家好!初次见面,还请各位老师多多关照。然后她静悄悄的坐在自己的座位上,暗暗下定决心,一定要不辜负领导的栽培,也要和同事们搞好关系。

那天教研活动的内容是日常的教学工作。一位叫袁华的教师提出了教学大纲的建设问题。她说:“我们学校的教学文件不健全,比如《企业统计》这门课程,一直没有教学大纲。”白雪飞听了很诧异,下意识地翻阅了几下手里的《企业统计教学大纲》。一个眼尖的教师立刻说:“新来的白雪飞老师手里有一本教学大纲,不如拿出来我们大家参考。”白雪飞无奈之下拿出了那本教学大纲。袁华老师接过来一看是本校建校初期编写的,自觉自己发言不对劲儿了。马上转过话锋说:“哎呀,白老师,学校还真拿你当盘菜,我们大家来学校都比你早,谁也没有教学大纲,你刚来就得到一本教学大纲呀!你是不是哪个领导的亲戚呀?”

顿时,办公室里静了下来,大家都准备看白雪飞怎么对待这种尴尬的局面。一分钟之内连一向当和事老的教研室主任胡华也不知道该说什么好了。大家满以为会看到一场唇枪舌战。可是,她们都失望了。白雪飞只是把那份大纲卷起来,拿在手里笑眯眯地盯着袁华看。袁华被看得很尴尬,说:“你看我干什么?”白雪飞笑着说:“你不看我,怎么知道我看你呀?”大家哄堂大笑。根据在职场工作九年的经验,上班第一天白雪飞就感觉到在学校当老师也不是那么轻松的。也有竞争,而且自己的竞争对手有一张凌厉的嘴巴。

大家的笑声打破了沉默的寂静。教研室主任胡华赶紧布置今天的教学研究内容,他说:“国家统计局为了大力培养统计干部,计划组织编写一套统计培训教材,我们学校承担了《统计原理与企业统计》的编写任务,我担任主编,李晓莉老师担任副主编,其他教师都是参编,每人参加编写两章。这次编写任务比较重要,由国家统计出版社正式出版发行。可以作为评职称的加分依据。现在我们分一下工……”胡华主任还没有讲完,袁华突然站起来,一拍桌子说:“我有意见,副主编的人选是凭什么定的?请主任给大家解释清楚。”

胡华主任见此情景,非常生气地说:“这套教材的编写实行主编负责制,副主编是由主编定的,因此由李晓莉担任副主编是我定的。我的主编是由国家统计出版社定的。你还有什么高见吗?”

“这样定不合理,我拒绝参加教材的编写。”袁华气冲冲地一摔门走了。胡华主任说:“我们继续开会,我已经拿出了一份编写大纲,给大家看看。”然后他把编写大纲发给了在场的每一个同事。继续说:“总共是十八章内容,我和李晓莉老师各自写三章,这样就是前面六章的内容。其他六位老师各写两章,白雪飞对生产企业和劳动工资比较熟悉,你写这两章吧……”胡华老师分配好任务,大家就放假回家了,因为那是学期末最后一次教研活动。教材编写工作要在假期进行,白雪飞除了编写教材还要编写模拟实习资料,工作量格外大。她没有时间考虑教研室的人际关系问题。

 

 

第二学期开学的时候,老师们都按时完成了教材编写任务,白雪飞不但完成了教材编写任务,还搞了大量的调查研究,编写了一份模拟实习资料。而且很快就用在了教学工作当中。学校为了提高学生的动手能力,安排同学们在老师的指导下进行两个周的模拟实习。指导老师是白雪飞、袁华和李晓莉。

一天,白雪飞在教师指导完学生以后,回到办公室,正好碰到几个学生在请教袁华老师。因为袁华对资料不熟悉,所以学生对她的解答不满意,又来请教白雪飞。袁华感觉很生气,她对白雪飞说:“你弄的什么鬼东西,计算单位变来变去,一会儿折算标准煤,一会儿又计算发热量。是人没法指导你编写的东西,鬼才明白呢!”白雪飞耐心的给袁华和学生们讲解了企业的具体情况和统计指标解释,然后说:“希望大家多提意见,下次修改就有方向了,另外,我会写一份指导书,指导大家操作。”学生们都满意地离开了办公室。

白雪飞对袁华说:“袁老师,你怎么这么大的火气呀,论年龄我还要叫你一声的大姐呢,论政治觉悟,你是党员,我是群众,如果我有什么地方做的不够,希望你好好跟我说,别生气上火,好吗?”

袁华看白雪飞如此诚恳,就也不隐瞒了,直接的说:“其实,我不是生你的气,我还是为编写教材的事儿生气,胡华太霸道了,他竟然不让我参编,他明明知道我评副教授需要有编写教材的分数,不让我当副主编就算了,怎么参编也不让我当了?我一生气,就把火撒到你身上了。说实在的,难道你就不生气吗?要知道咱们教研室你的学历最高呀,竟然也没有当副主编的份儿!”

白雪飞听了,以非常诚恳的态度说:“大家在一起工作,难免有个不愉快,你还是找胡华主任个别谈谈,互相沟通一下,也许下一次编写教材就让你担任副主编了。我是不会争着当什么副主编的,我有两篇论文在《统计研究》上发表了,另一篇案例分析也将要在《会计之友》上发表了,录稿通知都收到了。这两个刊物都是核心期刊,我参评副教授的分数应该够了。”

袁华听了白雪飞的话,去找胡华谈教材编写的事儿,结果没谈几句就吵起来了。正好赶上新一轮聘任工作开始了,袁华竟然说:“此处不留爷,自有留爷处”她决定不在统计教研室干了,想去会计教研室。谁想到,会计教研室主任是个胆小怕事的人,他听说了袁华和胡华主任闹得不愉快,也不愿意聘任袁华老师了。袁华老师这样一位讲课效果优秀的老师,从此失去了教学工作岗位,到学校的后勤部门做了一名职员。

白雪飞看着袁华收拾了办公桌里的私人物品,用一个纸箱子装着,抱在怀里低着头默默地走出了统计教研室,她走上前去,对袁华说:“这么多东西,你拿得动吗?用不用我来帮你呀?”

袁华脸色很难看,她对白雪飞说:“都是听了你的话,去和姓潘的进行沟通,结果闹成了今天这样。”

白雪飞有些言不由衷的说:“我哪里想到你们两个都是火爆脾气。我还以为你会好好与他谈谈,争取下次有机会当副主编呢,谁想到你这样心直口快……对不住啦啊。”袁华没再说什么,嘟噜着脸走了。

白雪飞在心里暗暗地想:“我早已料到会有今天的!你也太把自己当盘菜了,以为自己是爷呢,殊不知在职场上最忌讳的就是和顶头上司对着干。”

又过了两年,白雪飞和李晓莉都晋升为副教授了,袁华还是一名有讲师职称的职员。学校开始了机构改革,统计系和会计系合并了,成立了经济管理专业科。潘亚东提拔成了副校长。学校实行了系主任自愿报名、民主选举、竞争上岗的制度。李晓莉毅然报名参加了专业科主任的竞争。结果以超过半数的得票率当了经济管理专业科的主任。白雪飞被组阁成主管教学的副主任。

由于学校规模的扩大,教师数量有些缺少,白雪飞想到了袁华老师,她找袁华进行了开诚布公的谈话。她说:“当年为了当副主编的事情,弄得你离开了教师工作岗位,我心里一直不是滋味,我知道你是一个喜欢上课、喜欢教书育人的好教师。所以今天特意请你来经济系讲授《企业财务管理》课程”。于是袁华回到了教师工作岗位上。

袁华对白雪飞和李晓莉表示:十分感激白雪飞和李晓莉不计前嫌的行为,为汲取以往和直接领导对着干的教训,她决心好好协助白雪飞和李晓莉的工作。

白雪飞很高兴,她对李晓莉说:经过我们的努力,终于将一个强有力的竞争对手变成了自己的朋友了,这多么值得庆幸啊!李晓莉却说:骑着毛驴看唱本,走着瞧吧。白雪飞十分不解。

新学期开始了,白雪飞除了担任副主任工作以外,还担任了《西方财务管理》的教学工作。可是让她没想到的是,袁华找到了李晓莉,非常认真地跟作为系主任的李晓莉说:“白雪飞老师是老大学生,知识比较老旧,思想跟不上飞快发展的形式,她没有能力讲好《西方财务管理》课,赶快撤销白雪飞的讲课任务吧,否则会给我们经济系教师丢人的。”

不巧袁华和李晓莉的谈话被白雪飞听到了。白雪飞对李晓莉说:“李主任,你放心,我知道讲课的事儿不能出一点儿差池。人是要不断学习、不断进步的,这些年来,我为了更新知识,对《西方财务管理》做了详细的研究,我讲课怎么样,学生最了解,看学期末学生给我的不记名打分吧”

李晓莉说:“怎么样,我早就预料到她会有这么一手,这叫做声东击西。”白雪飞莫名其妙地看着李晓莉。李晓莉说:“表面看是攻击你,实质上是挑拨你我的关系,干扰教研室的工作,我不会听她的狗咬耗子多管闲事的。”白雪飞说:“她不至于是故意的吧,我就不相信,我的诚心打动不了她。”

学期末学生们评价白雪飞是最受欢迎的好老师。教学效果得分最高。袁华见了白雪飞说,恭喜你啊,评教第一名啊!白雪飞笑了笑,没有说话。

又快放假了,新的教材编写任务又布置下来了,这次是接受财政出版社的任务,编写《西方财务管理》教材,白雪飞成了出版社指定的主编,参编人员和副主编都由白雪飞来确定。袁华心里很犯嘀咕:白雪飞能让我当副主编吗?上次因为心直口快得罪了胡华主任,这次又因为心直口快得罪了白雪飞。如果白雪飞不让我当副主编,甚至不让我参编教材,那么我的副教授什么时候才能晋升得上呢?

晚上,袁华吃完饭在有一搭无一搭的看电视,心里琢磨着是否给白雪飞打个电话,关于写教材的事情,探一探白雪飞的口气。正在这时候,电话铃声响了,是白雪飞打来的,白雪飞说:“袁华老师,我打算聘任你来做《西方财务管理》的副主编,你意下如何?”袁华很感动,有些语无伦次地说:“好好,好的,我愿意,我一定和你好好合作。”

第二天,白雪飞找到袁华共同商讨教材编写中的一些事情,提到了东西方财务管理的不同,袁华说:“在讲授《企业财务管理》的课程中,发现教材中有不少错误,想写一篇论文,就是写不成文,哎,我就是文科不行,对数学计算我有把握,一遇到写论文就草鸡了。这一点还是应该向你学习呀!”白雪飞说:“这样吧,你把教材哪一页什么问题给我标出来,教材给我,我来写,写好了署名算咱们两个共同的创作,你当第一作者,我来当第二作者,你看如何?”袁华说:“那太好了,谢谢你了。”于是当又一个金秋十月来到的时候,袁华作为副主编的教材出版了,作为第一作者的论文发表了,副教授评上了!真是三喜临门呀。她说:“白老师,我虽然年长你几岁,但是职场工作的经验却不如你。以前总是认为心直口快、气势上强硬就能在职场上取胜,你一来我就把你作为竞争对手,处处和你作对,没想到这次评职称却靠了你的帮忙。谢谢你啊。”

白雪飞笑着说:“其实你的竞争对手一直都不是我,而是你的个性,你总是不懂得向别人的长处学习,总是用自己的长处去和人家的短处相比,感觉谁都不如你,所以才会看谁都不顺眼。只要你善于向别人的优点学习,你就一定能在竞争中取胜。”

袁华说:“现在好了,我们已经是好朋友了,不用竞争了。”白雪飞说“别高兴的太早了,在晋升教授的时候,我们又开始新一轮的竞赛了。到时候,我们不光要比一比谁的硬件多,还要比一比谁的教学评价高呢,哈哈哈!”白飞雪笑着佯装走开了,袁华僵立在原地不知如何是好。白雪飞回过头来说:“跟你开个玩笑。”

再后来李晓莉顺利地晋升为教授,白雪飞和袁华都因为一票之差名落孙山。袁华感叹道:“鹬蚌相争渔翁得利啊!”白雪飞说:“我不这么认为,我以为得道多助失道寡助,你我的道行还需要修炼啊!”果然一年以后白雪飞也顺利地晋升为教授了,袁华则到了退休的年龄,在副教授岗位上退休了。白雪飞感叹道,业务好不好其次,人际关系是第一位的。及时调整人际关系是竞争取胜的上策。李晓莉神秘地笑了笑,没有说话啊。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊