首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

难忘那年买粮食

核心提示: 我一听,赶紧拿起粮证,对售货员说:“向雷锋同志学习,我买40斤面粉,20斤大米,一斤豆油。”雷锋同志对敌人向严冬一样冷酷,对待同志向春天般温暖,我不认识你,不知道你是阶级敌人,还是革命同志,所以,我不能帮助你。”姐姐说:“他叫你帮助推车,你怎么回来了?”

那个年代,粮食是由国家定量供应的,每一家都有一个粮证,粮食按月供应,市民每月27斤粮食,轻体力劳动30斤粮食,重体力劳动45斤粮食。由于当时人们肚子里没油水,一般都不够吃,不到月末粮食就吃完了。还好,我们家女孩子多粮食还能吃到月末。那个月末是星期六,家里的粮食吃完了,还好爹爹开了工资,正好赶上了月末,可以买下个月的口粮了。我和姐姐起个大早跑到粮店一看:哇!人太多了,长蛇阵都排到旁边的马路上了。没办法,家里还等米下锅呢,俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有米妈妈就不能做饭,没有米全家人就得饿肚子。

于是我和姐姐排着长队慢慢磨蹭,等了足足两个小时,终于轮到我们了,姐姐心急地递上粮证说:“给我买50斤面粉,10斤大米,1斤花生油。”售货员一把把粮证扔到地上,姐姐愣住了,售货员说:“毛主席教导我们说,备战备荒为人民,后面重新排队去。”我姐姐说:“我排了两个小时,我没加塞,为什么叫我重新排队去?”售货员说:“因为你没有背语录。后面排队去。”我一听,赶紧拿起粮证,对售货员说:“向雷锋同志学习,我买40斤面粉,20斤大米,一斤豆油。”售货员说:“为人民服务,你和她不是一家的?”我说:“纪念白求恩,我不认识她。”

售货员还有些疑惑,后面的人说:“快点卖吧,我们都等得不耐烦了!”售货员赶紧给我开了票,我付了钱,挤出人群,姐姐说:“咱妈叫买50斤面粉,10斤大米,你怎么自己就改了?”我说:“傻姐姐,我这是急中生智,我和你说一样的,不是被认出来了吗?她没看粮证就扔出来了,也没有看见我捡起来,我冒充和你不是一家的,必然买的粮食和你不一样。走吧,今天先买这些吧。”

姐姐笑了,姐姐脑子反应有些慢。妈妈总是说老大蔫,老二奸。我就是要灵活一点儿,这样才能生活得不吃亏。这就叫:“与天奋斗其乐无穷,与地奋斗其乐无穷,与人奋斗其乐无穷。”

走出粮店,姐姐用自行车推着粮食,我跟在后面走,遇到一个小坡,我和姐姐齐心合力一起推,就上了坡。

这时候,只听到有人冲着我喊:“姑娘,你过来一下,”我一看是个中年男人,拉着人力车上坡,想让我帮忙推车,于是就跑来想帮助他。我跑到他跟前,就听到他对我说:“一切革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助,请你帮助我推推车吧。”我一听就烦了,刚才姐姐买粮食被人为难,现在是他要求我帮忙,竟然也来这一套。背语录?好,咱看看谁的水平高。于是我笑着说:“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。你自力更生吧。”说完转身就往回走。

中年人一把拽住我说:“向雷锋同志学习,你就学习一下雷锋叔叔吧,帮助大爷推推人力车。”

我一听更气了,就他这摸样也就和邻居家哥哥差不多,当我叔叔都不够材料,还想给我当大爷,一看不是什么好玩意儿,不是小偷就是色狼。于是我反击道:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。雷锋同志对敌人向严冬一样冷酷,对待同志向春天般温暖,我不认识你,不知道你是阶级敌人,还是革命同志,所以,我不能帮助你。”我挣脱了他的手,赶紧离开了他,回到姐姐这边继续赶路。

姐姐说:“他叫你帮助推车,你怎么回来了?”我说:“他是闲得没事干,和我比赛背语录呢!”姐姐说:“谁赢了?”我很自豪的说:“本姑娘啊。”

姐姐笑了,我也笑了。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊