首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

父亲母亲,请再等我十年

核心提示: 可是,当我自然而然地享受生活时,我忘记了有人在我背后默默承受着生活的风霜,忘记了抵不住岁月沧桑的父母默默地老去了,我却还像一个嗷嗷待哺的婴孩,只是懵懂无知的望向父母,而不知体谅父母。所以我要努力奋斗给父母一个承诺,给自己一个交代。

 

昔日的岁月里,我哭闹、任性,总是以一个孩子的姿态去逃避所有现实。我以为父亲的肩头总可以望见整个世界,母亲的怀抱总可以规避所有风浪,我也曾天真地以为在爱的汪洋中我不需要长大,也不必长大。可是,就算我再单纯、再无知也无法忽视父亲鬓角那星星点点灼眼的白发,无法忽视母亲脸上那嵌进生活艰辛的深浅皱纹。这时才发现,长大,只是一瞬间的事情。只是抱歉,我还需要十年的时间去强大。

时间让我看清了父母支撑着被压弯的脊梁艰难前行的背影,我看到了他们用年华做柴薪,将日子的苦涩生生熬成了甘冽。人们常说,一生太短要为自己而活。可是我却没有底气说出这句话,因为我那平凡的父母一生都在为我操持,设身处地的为我着想,毫无保留的给予我一切。而我,却只是理所当然的接受并且自私地享受着自己的生活。是的,我享受着现在的生活。我喜欢大学中自由而愉快的学习氛围,我流连在图书馆的书海中,我想在春风扑面的时候去赏花,我想在大雪纷飞的时节去寻诗……我总想一直陶醉在这样单纯而诗意的生活中,不去考虑那些世俗而又现实的问题。可是,当我自然而然地享受生活时,我忘记了有人在我背后默默承受着生活的风霜,忘记了抵不住岁月沧桑的父母默默地老去了,我却还像一个嗷嗷待哺的婴孩,只是懵懂无知的望向父母,而不知体谅父母。我为自己的自私感到羞愧,为自己没有这个年纪应有的担当而感到深深的羞愧。给家里打电话时正好路过学校的教授花园,望着高耸精美的楼房,我对爸妈说:“以后我也会在大学里安一个家,把你们都接过来过安生日子。”电话那头突然沉默了,随后掩饰不住惊喜和感动地说,“好,我们等着,等着……”我当然会努力去实现这个承诺,只是,只是很抱歉这需要他们等很久。我需要十年,用十年去完成校园到社会的过渡,依赖到独立的过渡,用十年的努力去抚慰父母额上的皱纹,补偿父母倾尽所有的付出。

我知道父母的付出从来是不计回报的,他们会默默地为我的小小的成长而欣慰,也会为我的“回馈”而感动。小时候我一时兴起想要做饭,等着父母劳累了一天回家时,我买起了关子:“我为你们做了一道菜,取了一个名字——火山飞雪。”在父亲母亲好奇又期待的目光中,我端出了那盘糖拌西红柿。这是再简单不过的一道菜了,无非就是西红柿切好装盘,在上面撒上白糖。“好一个火山飞雪!”他们疲惫的脸上绽开了笑容,一边吃一边一个劲的夸我,仿佛我做了一件惊天动地的大事。时至今日,父亲依旧念叨着“火山飞雪”是他这辈子吃过最好吃的东西了。其实那不过是我对他们辛劳付出的微不足道的回应,但在父母心里却咂出了百感交集。他们从不奢望能得到子女的好处,只是单纯的希望自己辛苦地讨生活能让孩子比自己过得更好,如此而已。

可是,我不能在爱中卸下我应承担的重任。所以当别人三五成群出去吃喝玩乐时,我只是飞快的奔向食堂兼职的地方,穿上那曾经让我厌恶的满是油烟味的工作服,忙忙碌碌地挣我的生活费。每天拿到工资的时候,我都会欣喜若狂,尽管少得可怜,但至少我可以靠自己的劳动养活自己。所以假期当别人到处旅游晒照片美食时,我只是在辅导班面对一群吵闹的小孩子们喊哑了嗓子……我不怕苦,因为我正年轻,我可以承受生活的辛劳和痛苦。我不羡慕那些家境条件优越的同学,因为我知道我的父母已经竭尽所能给予我他们的全部。如果说命运在出生的那刻便已成注定,那么终其一生我所做的努力和奋斗是在挑战命运、改变命运!所以我要努力奋斗给父母一个承诺,给自己一个交代。只是抱歉,这个蓄力的过程会很漫长,请原谅现在的我还不够成熟、优秀,所以给我十年,我证明给你们看!

我还需要十年,需要父母继续为我苦熬那疲惫和艰辛的日子,替我扛起那生活的压力和重担。请再等我十年,让我在生活的磨砺下渐渐长大,等我褪去青涩变得强大。十年之后,我一定在灯火通明的陌生城市里建起一个家,我一定让父母卸下所有重担过上他们想要的生活!

再等我十年,请你们。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊