首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

赵老太的苦恼

核心提示: 赵老太继续说到:“当时我也挺生气的,好端端被摔到了医院还不一定会不会留后遗症,可是小姑娘说当时车上乘客唾沫星子乱溅快要淹了司机师傅,但当时是前面车子猛刹车,幸亏司机师傅反应快,不然又是一出事故。

天还没亮广场舞音乐已经奏响,赵老太和老姐妹们出来的更早 ,六七十岁老人的觉和头上的青丝一样越来越少,有时候整宿整宿的失眠,只能靠药物来维持。

配着喜庆的音乐,老太太们也跟着大妈们一起扭动起来,只不过毕竟年龄大了也不好意思凑到跟前去就在栏杆边上伸伸胳膊踢踢腿,还有些踮着脚丫拍拍肩来拍拍手,嘴里有词有调的喊着节拍,动作也是五花八门无奇不有,有时看得路人哭笑不得,毕竟年纪大了每一个动作都少了它原本的优美。当然,乐归乐,单对于老人积极锻炼身体这事人们还是极其支持的。看到同伴又变幻了新动作赵老太看的吃惊,急忙往姐妹旁边挪了挪臃肿的身体。

“老姐姐啊,你这动作怎么变了呢,这是锻炼哪方面的?”老太太看赵老太如此好奇存在感立马上升了好几个百分点:“前天不是叫你一块去开会听讲座么,你有事没去我就和老李去了,那专家,讲的真不错。”赵老太急忙打断她的姐妹:“你不会买了吧,我儿子说了,专家的嘴巴就是转轮里的珠子,滑这呢,尽骗我们这些老太婆,道理是那个道理,保健品现在假的太多了,不敢信的,何况咱这也没退休工资,不能再给孩子增添负担,哪个保健品一年下来不得好几万,前段时间我查出来骨质疏松儿子给我买了什么专门针对老年人骨质疏松的钙片,几盒下来好几千没了,心疼的那个我呀。”老姐姐听完长长叹口气:“谁说不是呢,前天讲的也是老年人的骨质疏松问题,什么老年人的骨头都有问题,只是骨质流失多和少的问题,还有什么普通的钙剂老人是无法吸收的,吃了也是白吃,还容易造成其他方面的毛病,讲完又教了一套健身操,我只记住了这几个动作,专家说可以提高肌肉韧性,强骨健骨 ,最后让买产品,好多买的,我俩没退休工资想买也无能为力啊。讲的确实很诱人我原本想着回家问问儿子,毕竟儿子也是孝顺儿子但是回家看他压力那么大也不忍心说了,过了这两天也觉得没啥了,你看咱这身子骨,一个钱不花,不照样比别人强。”

一起的老太早已聚了过来听她们的讲话,然后你一言我一语的插起嘴来。赵老太听着姐妹们的一肚子苦水接着说:“不服老不行啊,前两天坐公交也没人让座我就只能在台阶上站着,站着站着就什么都不知道了,醒来之后一堆人围着我,让我躺在车厢里不让我起,到了医院车里人都被疏散了我也不记得我是怎么被摔倒的。”老人们听到这儿全都替同伴捏了一把汗。有一个插了句:“好你个他大姐嘞,我都大半年不敢坐公交了,挤都挤不上去,上去了晃晃悠悠还站不住,我们总不能拉下老脸来让人家让个座,何况那些坐着的个个低头玩手机也看不到人堆里还有老年人,唉,人老了,难活啊。”

又一位插嘴到:“老姐姐,在医院检查没事吧,你这年纪可不敢摔啊。”赵老太继续道:“到了医院我倒也不怎么难受,就是不知道我要坐公交去干嘛,也不知道我是怎么摔的,怎么想都想不起来,旁边有个小姑娘和公交车师傅一直陪在旁边不让想等着做检查,检查做完了是轻微脑震荡。”旁边一直唏嘘声:“幸亏是轻微脑震荡”。赵老太继续说道:“然后小告诉姑娘告诉我整个事情的经过:车厢比较拥挤,我站在公交车后面的台子上,本来就摇摇晃晃的车子又来了一个猛刹车,然后我就从台子上摔了下去,摔个三百六十度直接后脑勺着地,昏迷了好几分钟,一车厢人都吓坏了,车里也乱成了一锅粥。”赵老太还在说着有同伴打断她:“现在的公交太不负责任了,开个车颠颠波波不说还时不时猛刹车,本来就挤的要命,我们这些人又没私家车平时出趟远门都不敢,这样的司机你就该好好敲他一笔,咋还能这么快就出院呢?”赵老太继续说到:“当时我也挺生气的,好端端被摔到了医院还不一定会不会留后遗症,可是小姑娘说当时车上乘客唾沫星子乱溅快要淹了司机师傅,但当时是前面车子猛刹车,幸亏司机师傅反应快,不然又是一出事故。你们说吧,各有各的难处,我也不是那种狠心的人,身体也没什么毛病,司机师傅也不容易!”

一帮老太又开始叹这气议论纷纷,把当年的苦日子一点点的又往出倒:想当年,吃不饱,穿不暖,有一口饭先紧这家里,有一块布先紧这家人,好不容易把孩子拉扯大看着他们结婚生子再帮着把孙子孙子拉扯大,总算可以松口气了身体却大不如以前了,油也不让吃,盐也不让吃,甜的也不敢吃,稍不活动胳膊腿僵的要命,在这儿活动吧,别人又像看耍猴的一样看着。人以类聚,物以群分,这些没有退休金的老太太也不愿意去和那些老干部们凑在一块听他们显摆,时间长了竟也成了一个小团体,一起活动,一起锻炼,互相倾诉各自的苦。也只有这些同病相怜的人才能体会对方的苦。

广场上的大妈早都扭这身子离开了,老太太们也蹒跚这准备回家了,赵老太想着自己最近的遭遇和姐妹们的苦坐在石凳上一个劲的出神连时间也忘了,一个心思的想:人老了,活着还有什么意思?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

专栏作者
相关阅读
关键词: 赵老太 骨质 姐妹
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。