首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小说 > 正文

玩鸟养花

核心提示: 一天,孙科长弄家来十几盆花,满满的摆在阳台上。孙科长笑着说:“钱处长玩鸟,咱养花,鸟屎正好当肥料,省得我天天早起擦地面。”果然,孙科长不用早起擦地面,花儿也长得肥肥的。过了一段时间,钱处长看见孙科长说:“小孙,你送我的鸟光会叫不下蛋。”孙科长当然也表示了一份心意。

局里福利分房末班车,孙科长分到一套两室一厅。孙科长虽年轻,因头上戴个科长的小帽,倒也弄个二楼。亲朋好友羡慕不已,都说:“小孙,乔迁新居时一定登门祝贺。”孙科长笑得合不拢嘴:“那是那是,一定请大家去喝酒。”拿到新房钥匙,孙科长和妻子忙活开了。先是请人装修,后又添置家具,小两口花光积蓄又借了点钱,一步到位,把个新家收拾得漂漂亮亮。搬家那天,亲朋好友来了一大群。这个说:“小孙真有本事,这么年轻就住上这么漂亮的房子。”那个说:“我都快退休了,还住小平房,没法比呀。”另一个说:“人家小孙就是有文化,装修的房子高雅气派。”又一个说:“人家买的家具也上档次。”大家都对小孙妻子说:“你好福气呀。”孙科长和妻子脸红红的,忙说:“喝酒喝酒,吃菜吃菜,吸烟吸烟。”大家走后,两口子收拾完,上床休息。孙科长说:“当初,我和你搞对象,你妈嫌我家是农村,不愿意。”妻子说:“我妈不愿意,你也娶了我。”两口子轻轻笑了。

早晨,孙科长还没起床,听见妻子叫:“小孙小孙,快来看,这是什么?”孙科长正睡得香,嘟囔一句:“大清早的咋呼什么,让人睡一会儿行不行?”妻子进来,揪了孙科长的耳朵:“快起来看看,那是些什么?”孙科长跟妻子到了阳台上。妻子指指地上:“你看,这是什么?”孙科长蹲下身一看,光洁的大理石地面上有几摊黑黑的东西,对妻子说:“是不是昨天晚上没擦干净?”妻子摇摇头:“不可能,昨天晚上我擦得干干净净的。”孙科长站起身仰头一看,三楼阳台上吊着几个笼子,立刻明白了:“这是鸟屎,快擦!”妻子慌忙拿了拖把拖了一遍地面,用水冲了拖把,又拖了一遍地面。孙科长说:“行了。”妻子不住手,又拖了好几遍才停下。妻子说:“这样不行,在咱头顶上拉屎,还象话么?得找他去。”孙科长忙拦住:“不能去不能去,你知道三楼住的谁吗?”妻子说:“管他是谁,也不能在人头顶上拉屎。”孙科长哭丧着脸说:“三楼住的是钱处长,我们处的一把手,钱处长,你知道的。”妻子一下不吭声了。孙科长叹了口气:“我一个农村的穷孩子,能在这大机关里当上个科长,多亏了钱处长提拔重用。再说,今后咱还得依靠钱处长。不能因小失大啊。”妻子说:“不行弄几块瓦挡一挡。”孙科长说:“不能挡,让钱处长看出来,就被动了。”妻子说:“那怎么办?”孙科长说:“早起擦一擦。”妻子不高兴的说:“要擦你擦。”孙科长忙说:“我擦我擦。”于是,孙科长天天早起擦鸟屎。孙科长的新房子里弥漫着一股鸟屎味儿,尤其到了阴雨天,臭气扑鼻。妻子埋怨:“什么时候是个头。”孙科长说:“慢慢来。”

一天,孙科长弄家来十几盆花,满满的摆在阳台上。妻子问:“你不爱养花,弄花干么?见我爸养花还说老头子吃饱了撑的。”孙科长笑着说:“钱处长玩鸟,咱养花,鸟屎正好当肥料,省得我天天早起擦地面。”妻子一撅嘴:“亏你想的出。”果然,孙科长不用早起擦地面,花儿也长得肥肥的。又一天,孙科长提回一个精致的笼子,里面盛着两只鸟。妻子问:“哪来的鸟?”孙科长说:“买的。”妻子又问:“多少钱?”孙科长说:“八百。”妻子张大嘴:“你也要玩鸟?”孙科长说:“我可玩不起,送给钱处长。”妻子撇撇嘴:“你是嫌这味儿太小了。”孙科长登上三楼,敲开钱处长家门。孙科长说:“处长,你的鸟叫得可真好听啊。这两只鸟是朋友送的,我不会玩,给你吧,也好让鸟有个伴。”钱处长哈哈大笑:“那就放在我这里。”过了一段时间,钱处长看见孙科长说:“小孙,你送我的鸟光会叫不下蛋。”孙科长满脸赔笑:“我也不知怎么回事。”心里说:“玩鸟不就听叫么,还图鸟下蛋。”

鸟屎落在花朵上,花朵照样开个鲜艳,时光悄悄流失。一天,局长的小车司机大周下了口头通知,赵局长母亲病故。于是大家纷纷掏钱随礼,表示对赵局长母亲的哀悼,虽然很多人没见过赵局长母亲。孙科长当然也表示了一份心意。大周说:“局长老太太这一没,钱处长的鸟也完了。”孙科长问:“为啥?”大周笑着说:“局长老太太得了一种病,医院看不好,听一偏方,说吃鸟蛋黄管用。钱处长送了几年鸟蛋,终于送到头了。”孙科长听完,恍然大悟。回到家,孙科长对妻子说:“钱处长的鸟玩到头了。”果然,不几天,钱处长的鸟一干二净。孙科长见到钱处长问:“处长,你的鸟不叫了,我还不习惯呢。”钱处长说:“整天臭烘烘的,烦死人了,都扔了。”回到家,妻子说:“你这些花弄走吧,省得占个地方。”孙科长说:“行,明天就弄走。”正说着,一楼科员小李抱着一盆花进来:“孙科长,你的花可真好看啊。这盆花是朋友送的,我不会养,送给你吧。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 科长 妻子 处长
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。