首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小说 > 正文

豆豆是小羊羔

核心提示: 奶奶带着豆豆回了乡下,一进家门,豆豆立刻看到了可爱的小羊羔。豆豆嘻嘻笑着跑过去,几只茸毛洁白的小羊羔立刻雀跃起来。你说,咱这儿子和媳妇,穷日子过得好好的,怎么一有了钱就烧包……” 院子里,豆豆欢快地唱起来:“我是一只小羊羔……小羊羔……小羊羔……长着一身洁白茸毛……洁白茸毛……”

豆豆从幼儿园学会了一首儿歌《玛丽的小羊羔》。每次奶奶接她回家,她都会唱给奶奶听。“我是一只小羊羔 ……小羊羔 ……小羊羔 ……长着一身洁白茸毛 ……洁白茸毛……”奶奶每次听到,都喜欢说:“豆豆,你要是小羊羔就好喽!”

豆豆的爸爸妈妈是双职工,按点上班,不能及时接送豆豆,就把乡下的母亲接了来。豆豆还小,不懂奶奶身在曹营心在汉的凄凉滋味。“奶奶,我没见过真的小羊羔呢!在哪里能见到啊?”“豆豆,乡下多的是小羊羔,你爷爷在老家正养着几只羊呢,母羊下了崽,可不就是小羊羔吗?豆豆你愿意跟奶奶去乡下吗?那里好啊,空气多新鲜。”豆豆扬起小脸,天真地问:“爸爸妈妈一块去吗?”奶奶摇摇头,不做声了。 

晚上,爸爸妈妈闷闷不乐,豆豆乖巧地上  床睡觉了。早上醒来,不见了奶奶。豆豆大声问:“我奶奶呢?”妈妈说:“豆豆,以后妈妈接送你就行了。一大早你爸爸送你奶奶回乡下了,我和你爸爸都下岗了。”“我要奶奶送,我要奶奶送!”豆豆固执起来,赖在那里不肯走。妈妈过去抱起豆豆硬是把她送到了幼儿园。一连几天,豆豆不唱《玛丽的小羊羔》 。

过了一段时间,奶奶又来了。豆豆高兴地趴在奶奶怀里。“豆豆,奶奶回去之后,整天看咱家的小羊羔,真的是茸毛洁白啊!豆豆唱得好啊!”豆豆一高兴,张开漂亮的小嘴巴唱起来:我是一只小羊羔……小羊羔……小羊羔……长着一身洁白茸毛……洁白茸毛……”   

最近,爸爸妈妈很是忙碌,据说做服装生意。有时候他们晚上回家,豆豆已经睡熟了。豆豆早上醒来,通常爸爸妈妈已经去进货了。平时,家里只有奶奶独自呆呆坐着,想心事。不过,爸爸妈妈好像发财了,个个红光满面。餐桌上的肉类丰富起来。晚饭时,妈妈夹了一块肉放到豆豆碗里。“吃吧,豆豆,这是羊肉,煮得很烂,多吃点。”谁知,豆豆哇哇哭起来。奶奶过去抱起豆豆。“乖,不哭,豆豆喜欢小羊羔,不吃羊肉。” 

爸爸妈妈突然间吵起来了。豆豆从没见过妈妈那样发疯,就像一头暴怒的狮子,冲着爸爸连撕带咬。奶奶过去劝架,被他们推倒了。豆豆去拉奶奶,第一次看见奶奶老泪纵横。乱了,全乱了,豆豆吓得躲到奶奶怀里。

奶奶带着豆豆回了乡下,一进家门,豆豆立刻看到了可爱的小羊羔。豆豆嘻嘻笑着跑过去,几只茸毛洁白的小羊羔立刻雀跃起来。屋里,爷爷问奶奶:“怎么把豆豆带来了?”“离了,谁也不方便带孩子,豆豆咱来养吧。这孩子听话,不像他爸。你说,咱这儿子和媳妇,穷日子过得好好的,怎么一有了钱就烧包……” 

院子里,豆豆欢快地唱起来:“我是一只小羊羔……小羊羔……小羊羔……长着一身洁白茸毛……洁白茸毛……”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 豆豆 羊羔 奶奶
责任编辑:姜磊
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。