首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

想起读书,百般滋味

韩元富

说到对于书的喜爱,那真是百般滋味。 

幼时,不识字的父亲为了让我读书,我经常在一觉醒来的早晨看到在枕边会有一册全新的连环画。岁月悠悠,后来我有了读书的习惯,有时遇到自己想要的书如果一时购不了,就像是少了什么。会想一本书才多少钱,自己只要少在外面吃顿饭不就有了,再说现在出来不要了,下次再来没有了可真是后悔死了。

我现在还记得那难得一次去济南玩的机会,我到了济南却一头扎进了泉城路新华书店,一下午的时间我就把自己带去的七百元全都换成了书:《共和国五十年文学精选》,《中国新文学大系》,《新世纪文学思潮>< 中国文学史》《中国当代诗论》.........出了书店,我才发现我竟然没有留下住宿的钱。无奈之下,从不留别人电话的我,在笔记本中找到了我的一位老乡同事的电话。我给她说情况,她说你打的来吧,我给你钱。老乡对我的这个事,什么也没有说,第二天,又给了我500元钱。可是我,我又去了书店,回到了单位,我还剩下100多元钱。这些书让我在很长的一个时期内如同一个饥渴人一样,得到了很大的满足。也正是因为那些书让我对新时期的中国文学有了一较为全面的了解。也为我在文友面前增加了一个谈话的资本。

无事的时候,我就会在聊城的大街小巷子寻找书屋。我曾在新华园的可心书屋找到了一套铁凝的莶名本;在爱书人书店(这个书店的老板现在不做这个了,真是让人怅然,因为老板也是个读书人,因而在那里我能以低于批发价或成本价购不少的好书。)我购得连环画《水浒后传》和两大箱《中国医书集成》,到现在这两种书在市场都找不到了。真是幸运。我还在方园书店购到不少的上个世纪出的不少精品书。我也在路边上与在油厂上班平时在油厂附近摆书摊老张成了好朋友。不过,由于生意的不景气,和创城,老张把他经营近二十年的书摊生意停了,找了一个工作。从此,作为一道风景老张就再不见了。 有人说纸本书,没有市场,可是,从我们聊城快递公司来看,走货最大还是图书。至于实体书店不断走没落,是和纸本书没有关系的,只要我们的主管部门加大对于实体书店扶持,同时对于图书的粗制滥造加大控制,那么,作为书香社会标志的实体书店就一定会有自己的春天。

在高楼之间除了饭店就是百货的城市,一个没有书香的城市 是不会成为人们所向往的地方。地摊如同讨饭的,对于当政者,这就是城市文明的一道痛的伤疤,让这个城市不再完美。可是我却认为地摊特别是书摊他就是城市文明背后愚昧上贴上的一朵花。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 书店 书摊 老张 地摊
责任编辑:姜磊