首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

守望生命

核心提示:

父亲病陷卧榻一年多了,在八十圈生命的年轮中,他依旧顽强地在坚守。在难得清醒的时刻,父亲始终在圈点一生中的有价值的情节,他渴望时针回拨,在他最难忘的一个个节点上,再敲响光阴钟声。

他对生命的守望,就是对自己庄重的承诺。不放弃对生活的热爱,对疾病的抗争,就是为了自己对亲人的守望,对家的守望,对乡土的守望,他是多么不想离开这个世界,但病痛的符号却错打印在父亲的生命的段落里……使得人生章节里写上酸楚的一页。

每一次回家短暂的陪伴,努力地想要把他从沉睡中唤醒,给他播放一首他最爱的老歌,这些歌,他清醒时,总会情不自禁哼唱,似乎给自己劳作的生命增添了行进的交响,给有时干涸的内心注入强大的源泉,他虽只会重复唱那几句,但脱口而来的歌声,为自己生命的田野,播撒欢乐充实的种子,期望饱满的收获。如今,常日病痛的折磨,父亲连说话都不由自己,虽然内心在独白,他很难表达出来,但当给他播一首他记忆深处的歌,他就会挣扎着睁开那混沌的双眼,眼神在曲调弥漫的房间内搜寻,嘴角微动,喉管内发出轻微的呢喃,似乎,他在呼唤什么!

父亲病榻的桌子上,有一盏台灯,在沉沉暗夜来临时,母亲就会长时间开着,父亲在柔和的灯光中,时而深睡时而清醒,他有时双眼痴痴地仰望,他或许在夜色的海洋中,坚守心中的航标,在风雨、坎坷、困苦、磨难、颠簸中……只要守望心中的那盏明灯,生命就不会寂寞和暗淡,只有光明在,生命就会放射光芒。

弥留——人生最庄重的徘徊!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:姜磊