首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

母爱在细节

我们都把母爱与伟大相等于,而伟大源于细节,她无须高贵的铺张,也无须奢侈的给予,母爱往往表现在,风雨中给你撑起一把伞,寒冬里为你加上一件衣,饥饿中喂你一口饭,委屈中陪你暖暖心……   从母体中剥离,几十年都会这样,母爱的暖流从不会游离你生活的轨迹,这种纯净朴素的爱抚,有时很难有时间让我们体味,不是自己麻木,而是无觉,充盈的爱流有时会让自己沉溺,交织的细节理不断。在我们的生活中,母爱可以说形影相随,哪怕常常远离母亲的视线,人在他乡,但有很多的细节,愈远犹新,在夜深人寂中回味,有时禁不住要打一个长途电话,问候老人,那头也是重复着几句保重身体呀不要太累呀之类关心的话语,这已经足够了。有时,母爱也会表现在不断唠叨,如果离家远游,行囊中一定是母亲把它装的满满当当,塞进吃的用的,还有无尽的叮咛,一直把你送上车厢,车开了,窗内还能飘进母亲的嘱咐。如果你回望,那个渐远的影子孤身向你挥手,不知还有多少未尽的交待,你会感到一缕阳光伴你踏上旅途,春晖绵绵,晃悠间,举头望云林,愧听慧鸟语。

母爱总是在不经意间表达,我们往往会忽视那一个个细节,有时看到母亲倚门而泣,不知道母亲悲从何来。小时候,你的一个感冒发烧,也促使母亲惊慌失措,你不小心摔跤受伤,也会让她心痛抹泪,如果你被伙伴欺负后,她可以紧抱你轻轻安慰。有时看到母亲笑意绽放,你感受不到笑来何处。或许你喊出了第一声母亲,拿回学校的一纸奖状,领回单位的一份荣誉……

母亲无需为自己塑造丰碑,镌刻铭文,她永远都在默默地为你抒写爱意,在青丝变白发的抚慰中,把母爱的细节装订成一本书,让我们翻开章节,细细品味……

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 母爱 母亲 细节
责任编辑:姜磊