首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 古诗词 > 正文

济南赋

核心提示: 历山名郡,千年古城。二圣故里之毗,泰岳渎水之邻。藏蕴千尺而不露,绮秀出画而不现。吾爱之切身,知之甚深,盈盈于怀,弥弥于心,抱怀多时,不得不表。

文·靡笄秋来

历山名郡,千年古城。二圣故里之毗,泰岳渎水之邻。藏蕴千尺而不露,绮秀出画而不现。吾爱之切身,知之甚深,盈盈于怀,弥弥于心,抱怀多时,不得不表。

某地以某士之出以为荣,未尝闻济南独以何人作传。其真无以为荣乎?其真不知以何人为荣也。杜子美有诗云:海右此亭古,济南名士多。真耶?假乎?易安临照,玉影依稀;稼轩笔锋,当年不减。伏生之学,扁鹊之术,秦公之义,希孟之忧,铁将军之忠,鲍大夫之谋……洋洋洒洒,远非一言可以尽述。

圣人有言曰:仁者乐山,智者乐水。山水之城,仁智之士能不乐之乎?山有舜为之耕,水有帝为之跪。盖情之所迁,心之所系也。

曲水萦绕,泉使之然也。泉池铺地,泺水为之源也。古之来者必咏泉,曰碎玉,曰堆雪,曰玉壶,曰涌轮。因不知,吾等待之如热血,视之若体肤。亦曾欲,竭泪以补其涸,投身以通其塞。见其胜境,常不知何以为喻。未敢忘,沧浪之水喷薄出,隔雾相看藻吐珠。

阳春三月时,柳絮飞花日。文雅之士毕至于曲水之畔,流觞吟咏,谓之曲水流觞也。百泉汇明波于曲水,曲水送清流于明湖。盖明湖可谓汇百泉之灵气,集骚客之文墨。夺突一点,蛇蛙应旨,四荷三柳,一湖半城,荷香绕轻舫,柳叶拂花舟。铁将军忠魂不悔,曾学士呕沥可慰。

湖光山色,天作一画。南湖倒影,历山可见矣。吾闻之,历山无胜境,无可游也。殊不知,赏湖须晴日,观山等雨雾。更未解,其外有深秀,内有幽慧:百鸟争鸣,万木葱映,点点山花,珠珠朝露,晨钟暮鼓,佛光静穆。接泰岳而眺黄河,抱古城而映明湖。黔娄子之洞,秦叔宝之槐。满城皆可仰其古殿,半山亦可俯瞰城貌,俯仰之间,其乐生也。

呜呼!胜境难寻,美景无常。古之旧迹,虽在犹亡,妄自菲薄之心弥漫,冷眼自嘲之念充盈,岂不悲夫?吾记之录之,歌之颂之,无所希冀,但求其能扬眉于外,赏欣于内,吾亦足矣。小女无知,妄竭鄙怀,仅献此文以表。

后记

也许,人有的时候写文章,就是为了一个“气”字而已。

济南是生我养我的故乡,

想这片被祖先耕作了四千多年的土地

有时真的有扑上前拥抱她的冲动,

看着潺湲了一千多年的漱玉泉

仿佛水中依稀倒映出了当年的李清照,

踏上趵突泉畔的观澜亭,

隐约可听见当年那位十全老人的祷告,

憩在曲水亭中,耳边似乎也开始熙攘——是他们在曲水流觞,

人群中,有人吟道:君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土……

有人唱道:兴,百姓苦!亡,百姓苦!

有人和道:争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

沉浸,应是以她为荣。

我想告诉大家的,当然不止这些,

只是觉得,应该做些什么,

就陡然有了这一股气,

于是写了下来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:崔京良