首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小说 > 正文

散文体小说《默片》

核心提示: 秋枫喜欢过白桦,现在仍然喜欢;同时,她也感激白桦,感激他带给自己的影响。可以说,白桦是自己生命中的一个节点,他带领着她走过了那段敏感孤独的大学阶段,引领她走到另一所学校,让她遇到了自己的后半生。

Img220093662

 

(散文体小说,此文纯属虚构,请勿对号入座)

文/梅子李

A

秋枫提前两天一个人提着个大箱子来学校报到了。这是海滨一所师范大学,秋枫考取的是中文系。 

安顿下来的秋枫斜挎着随身常带的黑帆布包,在校园里四处溜达。自小体弱多病的秋枫长大后却成了一个性喜运动的瘦高个儿。她首先注意的是体育场地。跑道如何,足球场上的草坪够不够好,篮球场有多大,等等。看完后,她感觉还比较满意。

秋枫走出了校门,向路人问清了海的方向及远近,便慢慢地向海边走了过去。学校离海边挺近,半个钟头就到了。 

虽然已做好了心理准备,但当秋枫第一眼看见海的时候,还是禁不住讶然出声。此时,身穿宽松白衬衫蓝色牛仔裤的秋枫站在一块大石头上,极目远眺。海风吹来,长发飘飘,清爽极了。 

她坐了下来,托腮凝望海鸟翻飞,船影飘移。一波又一波的潮水不断涌上来,撞在海边岩石上,激起漂亮的白色雪浪花。落潮时分,海水轻轻的一遍又一遍冲刷着沙滩,“哗……哗……”渐渐退落下去,全然没有了先前的急躁,没有了猛烈的冲撞,大片沙滩露了出来。 

沙滩上跑来了两个小孩,在欢笑声中捡拾紫贝壳、小彩石。秋枫也来了兴致,跳下去在岩间沙滩上也捡起了那些或通红或黑亮或半透明的小石头来,口里哼着歌。 

捡着捡着,秋枫感觉到不远处有一双眼睛在看着她。她直起身来。 

有一个年青人,二十多岁的年纪吧,在微笑着看她。这人面目清秀,白衬衣下摆束在浅灰色裤子里。文弱中带着儒雅之气。目光里却有一抹忧郁。 

秋枫呆站了一会,才意识到自己身处何地,心跳有些加速,忙挪开了视线,急步走开了。不一会儿,秋枫已走在了回校的路上。她没往后看,那个人也在她身后不远处走着,一直进了学校。 

第二天仍是她一个人。秋枫找到辅导员要了教室钥匙,先去教室察看。她选了教室最后一排中间的位置,把书放在那儿,坐下了。她托腮望着黑板,也不知在想些什么。

走廊里由远而近传来一个人的脚步声,经过门口时停下了。秋枫把目光移向门口,正与门口那人的目光碰在一起。秋枫愣住了,那人也是。正是昨天那个年青人,在海边含笑看她的那个。显然,那人也认出了秋枫。 

秋枫不动。那人也不动,只把那越过许多桌椅的目光看定她,含有一点儿研究的意味。彼此用目光探究着对方,有三十秒钟之久。忽然,那年青人扭头走了。 

空气一直静默着。 

上一页 1 2345678下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本文导航
专栏作者
责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。